Aprenda a fazer o Tiramisù clássico

A delícia leva mascarpone caseiro, calda de café e pão de ló

Se você gosta de Tiramisu, vai adorar essa receita! Ah, você não conhece essa sobremesa? Pense em um pavê muito charmoso…

Tiramisu, ou Tiramesù, é um doce típico italiano, mas que conquistou muitos países ao redor do mundo.

Na Itália, o vinho utilizado no Tiramisu é o Marsala, fortificado produzido na Sicília. Como esse vinho, infelizmente, ainda não é tão conhecido assim, no Brasil, é comum encontrarmos versões dessa receita em que o Marsala original é substituído, por exemplo, por vinho do Porto.

O queijo utilizado no Tiramisu é o Mascarpone, também tipicamente italiano. Se for difícil encontrá-lo, substitua-o por cream cheese misturado com creme de leite em lata, na proporção de dois para um.

Modo de preparo
Mascarpone caseiro
Atenção: Esta receita requer 18 horas de geladeira.

Leve o creme de leite com o açúcar ao fogo médio, mexendo sempre, até atingir 85 °C (não pode passar de 88 °C).

Abaixe o fogo, mantendo a temperatura, acrescente o suco de limão e continue mexendo por por 5 minutos.

Fora do fogo, mexa por 5 minutos e deixe esfriar por 1 hora na geladeira.

Despeje em uma peneira forrada com pano seco ou 3 toucas descartáveis, cubra com filme plástico e deixe escorrer por 12 horas na geladeira.

Descarte o soro (ou empregue substituindo parte do leite em outras receitas) e utilize.

Creme
Misture as gemas com o açúcar e a água e leve ao banho-maria, mexendo sempre, até espessar (se usar gema pasteurizada, esse processo não é necessário).

Bata a mistura na batedeira, em velocidade alta, até esfriar. Sem bater, incorpore uma parte do mascarpone (para facilitar) e misture o restante até ficar homogêneo.

Despeje 1/5 do creme ao chantili para incorporar (mexendo de baixo para cima) e misture o restante.

Disponha em saco de confeitar descartável (vire-o do avesso para as abas não atrapalharem) com bico perlê. Reserve para a montagem.

Calda de café
Misture os ingredientes e utilize.

Pão de ló
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar e a essência até obter um creme firme (uns 10 minutos).

Sem bater, incorpore a farinha até ficar homogêneo. Misture 1 concha da massa à manteiga derretida até homogeneizar e incorpore à massa restante.

Despeje em fôrma retangular para pão de ló (40 x 27 x 2 cm) untada com óleo e forrada com papel-manteiga.

Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 25 minutos ou até firmar. Depois de frio, corte no tamanho desejado.

Montagem
Em taças individuais ou taça única, disponha parte do creme e polvilhe cacau.

Umedeça os biscoitos (a parte sem açúcar) ou o pão de ló (a parte de cima) na calda de café e distribua sobre o creme, com a parte molhada para cima.

Cubra com uma camada generosa do creme, alise a superfície e leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Polvilhe cacau apenas na hora de servir.

Dica: Em taça ou travessa alta, repita as camadas.

Ingredientes
Mascarpone caseiro
600 ml de creme de leite fresco (35% de gordura)
20 g de açúcar de confeiteiro
25 g de suco de limão

Creme
150 g de gemas (cerca de 8)
120 g de açúcar
30 g de água
Cerca de 500 g do mascarpone caseiro (toda a receita)
250 g de creme de leite fresco (35% de gordura) batido em chantili

Pão de ló ou biscoitos savoiardi (próprios para tiramisù) ou champanhe para montar
200 g de cacau em pó 100% para polvilhar

Calda de café
300 g de café coado forte ou café espresso
100 g de rum envelhecido
1 g de essência de amêndoa

Pão de ló
400 g de ovos
250 g de açúcar
5 g de essência de baunilha
250 g de farinha de trigo
100 g de manteiga derretida