Receita de Panetone Bauducco.

É fato que ele nasceu na Itália. Uma das histórias mais aceitas é a de que o primeiro panetone saiu de um dos fornos das diversas padarias de Milão, em meados de 1400 d.C.

De acordo com essa versão, que já ganhou status de lenda, um jovem padeiro, apaixonado pela filha de seu patrão, elaborou uma versão rudimentar do pão doce para impressioná-lo. A iniciativa deu certo e a receita fez o maior sucesso entre os clientes do lugar, que pediam insistentemente pelo “Pani de Toni” (pão do Toni).

Com o tempo, a palavra evoluiu para “panattón” (vocábulo milanês) e depois para “panetone” (italiano). Após passar por diversas transformações ao longo dos séculos, o ”pão do Toni” ganhou o seu aspecto atual no século 18, com o formato circular e a disposição das frutas cristalizadas.

Gostou? Então que tal aprender a fazer alguns tipos de Panetone?

INGREDIENTES PARA A ESPONJA:
200g de Farinha de Trigo
200ml de água morna
20g de Fermento Seco para pão

INGREDIENTES DA MASSA:
800g de Farinha de Trigo
5 Colheres (sopa) de Leite em pó integral
150g de Açúcar refinado
10 gemas
1 pitada de sal
200ml de Água morna
6 Colheres (sopa) de Mel
15ml de Essência de Panetone
3 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha
Raspas de 2 Limões Tahiti
Raspas de 2 Laranjas
160g de Margarina sem sal

INGREDIENTES PARA O PANETONE TRADICIONAL BAUDUCCO:
200g de frutas cristalizadas
250g de passas escuras e claras

INGREDIENTES PARA O CHOCOTONE TRADICIONAL BAUDUCCO:
350g de Gotas de Chocolate

MODO DE PREPARO DA ESPONJA:
Para fazer a esponja, basta misturar os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa.

DICA 1: Acrescente um pouco mais de água se for necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
Em seguida cubra a esponja com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.

MODO DE PREPARO DO PANETONE TRADICIONAL BAUDUCCO:
Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma panela, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver.
Em seguida escorra e seque-as totalmente com papel toalha e reserve.

MODO DE PREPARO DA MASSA:
Dilua o mel na água morna, na tigela da batedeira, e adicione as essências de panetone e de baunilha.
Acrescente a farinha de trigo, em outra tigela, açúcar, junto com o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja que havia sido preparada anteriormente.
Misture grosseiramente até formar uma farofa.
Depois de misturado, despeje essa farofa na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas (ou misture com as mãos) até que a massa fique bem lisa e solte das laterais da batedeira (cerca de 10 minutos batendo).
Em seguida adicione a margarina aos poucos e bata na batedeira, com o gancho de massas pesadas (ou com as mãos) até chegar em ponto de véu

DICA 1: Para saber se a massa do panetone bauducco chegou ao ponto de véu, (Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deverá se abrir até ficar transparente, sem rasgar).
Quando estiver nesse ponto acrescente as raspas de laranja e limão e bata até encorpar tudo.

DICA 2: A massa do panetone baudoco deve ficar macia e pegajosa, e você deverá sempre manipular ela com as mãos untadas com óleo de girassol.
Coloque a massa sobre uma superfície untada com óleo de girassol.
Essa é a hora que você deverá definir se vai querer fazer o Panetone Bauducco ou o Chocotone Bauduco.
Abra a massa com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas para fazer o panetone ou gotas de chocolate para fazer o chocotone.
Em seguida você deverá enrolar até ficar tudo bem distribuído pela massa.
Agora você deverá modelar a massa formando uma bola.
Coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo.
Deixe descansar por no minimo 1h30m.
Depois que a massa estiver crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais.
Coloque as massas nas fôrmas (Essa receita é para 2 panetones de 600g)

DICA 3: Dependendo do tamanho das sua forma, os panetones devem se divididos em mais formas, a dica é sempre colocar massa até a metade da forma.
Espere a crescer até a borda da forma

DICA 4: Não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno.
Com a ajuda de uma tesoura ou um estilete, faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de margarina no centro dele.
Em seguida leve para assar em forno pré aquecido, 200˚C, por cerca de 20 a 30 minutos (o tempo pode variar de forno para forno).

DICA 5: Para manter o fono úmido, coloque uma forma com água na grade de baixo.
Retire do forno e coloque sobre uma grade para esfriar.
Depois que estiverem totalmente frios, embale-os e presenteie quem você ama.