Receitas incríveis com pinhão

Aproveite as comemorações juninas e desfrute do sabor nutritivo do pinhão

Foto : (Ormuzd Alves)

Pinhão com chocolate
Ingredientes
300 gramas de pinhão
200 gramas de chocolate ao leite

Modo de preparo
Lave bem o pinhão e corte as pontas.
Cozinhe o pinhão na panela de pressão por aproximadamente 30 minutos após a panela começar a chiar ou até ficar bem macio.
Descasque os pinhões e reserve.
Derreta o chocolate de acordo com as instruções da embalagem e banhe os pinhões.
Coloque-os para secar sobre papel-manteiga.

 

 

Foto: (Ormuzd Alves)

Suflê de pinhão
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola pequena
2,5 xícaras (chá) de pinhão (1 xícara cozido e processado e 1,5 xícara cozido e cortado em rodelas)
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 ovo
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
• salsa (ou salsinha) a gosto
• cebolinha-verde a gosto
• sal a gosto
• pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Aqueça a manteiga em uma frigideira, deixando murchar e dourar a cebola bem picada.
Acrescente o pinhão cozido, processado e cortado em rodelas, deixando-o refogar.
Tempere com sal, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha picados.
Deixe esfriar.
No liquidificador ou batedeira, bata o leite, a farinha de trigo e as gemas.
Incorpore aos poucos ao pinhão já refogado, acrescentando o queijo ralado.
Junte suavemente as quatro claras batidas em neve.
Despeje no ramequim (forma para suflê) untado.
Asse em fogo moderado (170 ºC a 190 ºC) por cerca de 20 minutos.
Sirva em seguida.

 

 

Foto: (Mauro Holanda)

Frango ensopado com pinhão

Ingredientes
1 kg de sobrecoxa de frango
4 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho amassados
1 cebola picada
4 tomate picados sem pele e sem sementes
1 xícara (chá) de Água
3 xícaras (chá) de pinhão cozido cortado em rodelas
2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde cortada em rodelas
• sal a gosto
• pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Tempere o frango com o sal e a pimenta.
Aqueça o óleo em uma panela e junte o alho e a cebola.
Frite até começar a dourar.
Acrescente o frango e refogue-o até ficar bem dourado.
Adicione o tomate, a água quente e cozinhe no fogo baixo (160 ºC), mexendo de vez em quando, até a carne ficar macia. Junte o pinhão, a salsinha e a cebolinha e sirva imediatamente.

 

Ensopado de carne-seca e pinhão com farofa de couve

Foto: (Pedro Rubens)

Ingredientes
400 gramas de carne de sol magra, sem gordura aparente e dessalgada
2 xícaras de Água
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
3 tomate sem pele e sem sementes, picados
2 xícaras (chá) de pinhão cozido e cortado em pedaços grandes
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo
Na panela de pressão, leve ao fogo médio a carne com a água e deixe cozinhar por 40 minutos (contados a partir do momento em que a panela começa a chiar).
Espere esfriar, desfie a carne e reserve.
Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola por 5 minutos.
Adicione a carne e o tomate e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos ou até que fique macio.
Acrescente o pinhão e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Tempere com o cheiro-verde picado e reserve.