7º Concurso de Vinhos e Sucos da Agroindústria Familiar é realizado na Embrapa

“Qualificar vinhos e sucos” – esse foi o principal objetivo que fez com que produtores familiares que concorreram no 7º Concurso de Vinhos e Sucos da Agroindústria Familiar, realizado durante a Expointer 2018, atendessem ao convite da Embrapa Uva e Vinho, no dia 13 de novembro.

A capacitação foi uma parceria da Embrapa Uva e Vinho com a Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), Emater-RS/ASCAR, Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) e Laboratório de Referência Enológica (LAREN) – Foto: Viviane Zanella

De forma pioneira, a equipe da Embrapa, que participa da organização do Concurso, propôs e realizou a capacitação direcionada para as 18 agroindústrias de diversas regiões do estado do RS, que participaram desta edição. “Nossa ideia foi reunir os técnicos, que atuaram como degustadores, e os produtores rurais, que tiveram suas amostras avaliadas, para oferecer um retorno sobre a qualidade dos produtos e, principalmente, contribuir para qualificar ainda mais as agroindústrias”, explicou Rodrigo Monteiro, que ao lado de João Carlos Taffarel, foi o idealizador da ideia. Muito mais que um treinamento, ele destacou que a ideia foi possibilitar um momento para apresentar os critérios da avaliação e os principais problemas que foram identificados ao longo dos anos no Concurso, que já está em sua sétima edição.

Longe de ser um treinamento formal, o encontro foi pontuado pelo repasse de orientações sobre as boas práticas de elaboração e de degustação de vinhos e sucos, e também um espaço para esclarecimento de dúvidas. Como parte da atividade, João Carlos Taffarel conduziu a degustação de quatro vinhos e dez sucos varietais, para que os produtores pudessem identificar o sabor, a cor e o aroma característico de cada uma das cultivares, desde a tradicional Isabel, passando pelas cultivares já lançadas pelo Programa de Melhoramento ‘Uvas do Brasil’, como a ‘BRS Magna’, até uvas que ainda estão em processo de seleção e que poderão ser lançadas pela Embrapa. “Degustem e anotem as características de cada produto na ficha de avaliação. Depois, cada um pode escolher a melhor uva para a sua realidade. Se é pior ou melhor, depende do gosto de cada um”, orientou Taffarel durante a sessão.

Guilherme de Andrade Abreu, da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo do Estado do Rio Grande do Sul (SDR), entidade responsável pelo Concurso, aprovou a iniciativa e acredita que a ação irá melhorar ainda mais o Evento que já é tradicional dentro da Feira da Agricultura Familiar da Expointer. “Foi uma excelente oportunidade e com certeza vamos levar essa capacitação para as outras categorias do Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar, como queijo, salame, mel e cachaça, buscando cada vez mais valorizar os produtos da agricultura familiar”, comentou.

Foram apresentados e comentados dez sucos varietais de uvas – Foto: Viviane Zanella

“Foi excelente! Aprendi como degustar e avaliar os vinhos e sucos. Vai ajudar agora quando formos fazer”, declarou a produtora Diva Flâmia, da Piccola Cantina, a primeira agroindústria de vinho colonial legalizada no Brasil, que fica no município de Bento Gonçalves. Os produtores Amilton Tolotti e Marinês Tolotti, da Agroindústria Tolotti, de Barra Funda, filiada à Cooperativa da Produção dos Agricultores Familiares de Sarandi e Região (COOPAFS), da região de Sarandi, destacaram a oportunidade de degustar sucos de diferentes variedades de uva. “Foi muito construtivo conhecer essas novas variedades e os sucos elaborados com elas. Anotei pelo menos cinco novas uvas que pretendo implantar, junto com a ‘BRS Carmem’, que ano que vem dará a primeira safra”, pontuou ele. Tolotti vê nessas novas uvas a oportunidade de qualificar o suco e ficar entre os primeiros colocados no próximo ano.


Oportunidade de qualificar os produtos da agricultura familiar – Foto: Viviane Zanella

Jorge Ritter e Arlete Ritter, da Cooperativa de Sertão Santana, saíram do evento decididos a melhorar o suco que vendem para a alimentação escolar com o plantio de novas cultivares. “Já estamos testando a ‘BRS Violeta’ e a ‘BRS Carmem’, mas agora conhecemos muitas outras opções”, declarou ele, que integra o grupo de 15 produtores de uva que elaboram 40 mil litros de suco, vendidos diretamente para as escolas públicas de Guaíba a Camaquã.

No encontro também houve um espaço para que Plínio Manosso, coordenador do Laboratório de Referência Enológica (LAREN), repassasse orientações sobre a legislação e os padrões de qualidade estabelecidos para os produtos vitivinícolas. “Faz parte da nossa missão, como órgão governamental, orientar também os pequenos produtores”, destacou ele.

Participantes aprenderam a como degustar e identificar defeitos em vinhos – Foto: Viviane Zanella

No encerramento da capacitação, também de forma pioneira, a equipe da Embrapa lançou a ideia de realizar visitas a todas as agroindústrias que participaram do concurso, para contribuir de uma forma mais prática com a qualificação dos produtores e dos sucos e vinhos elaborados, ideia que foi prontamente aceita pelo grupo e que deverá ser estudada e viabilizada no próximo ano.
A Capacitação das Agroindústrias do 7º Concurso de Vinhos e Sucos da Agroindústria Familiar foi uma parceria da Embrapa Uva e Vinho com a Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), Emater-RS/ASCAR, Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS)e Laboratório de Referência Enológica (LAREN).