Família produz morangos sem agrotóxicos

Para produzir morangos o ano inteiro, a família Nunes é responsável por cuidar de 8 mil pés de da fruta

Há dois anos, na comunidade Santa Tecla em Santa Tereza, o produtor Pedro Nunes resolveu apostar no cultivo de morangos. Na época, resolveu plantar 8 mil pés da fruta, das variedades San Andréas e Albion, em uma área de dois hectares de sua propriedade.
Com produção e trabalho para um ano inteiro, a família inteira de Pedro, conseguiu realizar o sonho de deixar a cidade e voltar para a vida calma do campo. Com uma produção média de 300 gramas por planta, em torno de 1,5 mil quilos por ano, o negócio da família se tornou rentável.
De olho no crescente mercado dos orgânicos, e pensando em produzir frutas mais saudáveis, e que não ofereçam riscos à saúde, o agricultor reuniu forças com a esposa Iriam Nunes, 48 anos e do filho Mateus, 21 anos, para dar inicio a produção de morangos orgânicos. A produção de orgânicos contou também com o apoio da Secretaria de Agricultura de Santa Tereza, através do secretário Ernani Michelon e da Emater, através de Aldacir H. Pancotto, Técnico Agrícola.

Para começar a produção em sua propriedade, Pedro se reuniu com Ernani e Pancotto para visitarem outras plantações da fruta. O objetivo era colher mais informações e experiências com outros produtores. Andando por Feliz, Farroupilha, Caxias do Sul, Coronel Pilar, entre outros locais, foi possível construir uma base de informações para começar a sua própria produção.

Percorrendo um longo caminho até chegar aos morangos
Empresário há 20 anos em Bento Gonçalves, Pedro já era agricultor antes de virar empresário, cultivando soja. Depois de vender a empresa e comprar um terreno de 14 hectares na região, começou a voltar a suas antigas raízes. Começando com laranjas, o produtor apostou também, mais a frente, no cultivo de pimentões. O cultivo durou pouco, pois devido a um temporal Pedro acabou perdendo toda sua produção e o local onde eram produzidas. Com muito incentivo de Ernani Michelon, Aldacir H. Pancotto e Gilnei Fiori, prefeito do município, o produtor reuniu forças para começar mais uma vez do zero, mas desta vez com os morangos.
A plantação começou tímida, como uma forma de teste e aprendizado, com apenas duas estufas e 600 pés da fruta. Hoje, o produtor já conta com 8 mil pés e sua meta é de chegar aos 25 mil pés.

Produção de morangos orgânicos cresce na Serra
Nos últimos cinco anos, só na Serra Gaúcha a produção de morangos orgânicos cresceu cerca de 300%, sendo 40 mil toneladas da fruta por ano. Hoje, existem cerca de 25 produtores cadastrados junto a Rede Ecovida de Certificação e as perspectivas de crescimento para essa cultura são boas na região.
Com o alto apelo comercial e o crescimento do orgânico no mercado, a estimativa de produção para os últimos anos da fruta é de pelo menos 100 mil toneladas. Outro ponto positivo que influencia na produção é o preço da fruta, que quase não varia, ou seja, o valor consegue manter-se o mesmo durante o ano. Vale lembrar que o preço pago pela fruta através da produção convencional acaba sofrendo variações no decorrer da safra.

Comparando custos de uma produção orgânica
Para iniciar a produção de morangos orgânicos, é necessário um investimento relativamente mais alto, mas com a demanda de produtos cultivos sem a adição de agroquímicos é cada vez mais. O valor investido pode ser compensando com o retorno financeiro, que é mais significativo, além da concorrência que é menor.
O valor alto se da devido à cobertura, os substratos e as mudas. Mesmo com os custos altos, a instalação da produção acaba saindo o mesmo valor do que a da produção convencional. Os gastos de produção também são inferiores, já que a despesa com insumos é muito menor, visto que tudo o que o produtor precisar poderá ser feito diretamente na propriedade. Mas, como qualquer outro cultivo, o morango também passa por alguns problemas, como a falta de mão de obra e o risco de sanidade das plantas.

As vantagens da produção orgânica de morangos
Com uma demanda crescente e constante, sempre maior do que a produção, este é um mercado garantido, para o produtor que ainda possui alguma dúvida se deve ou não se aventurar.
Outra vantagem fica pelo preço do produto, que pode custar de 30% a 100% acima que o convencional, mesmo que em feiras a diferença não seja grande, no supermercado ela se torna evidente.
Os benefícios tanto para o consumidor como para o produtor também precisa ser levado em conta. Os alimentos orgânicos apresentam maiores teores de carboidratos e matéria seca, ou seja, quando o consumidor consome a fruta ele esta estará ingerindo um percentual a mais de “alimento real”. Para se ter uma ideia, 100 gramas da fruta orgânica fresca contém menor água do que a de um produto convencional, produzido com adubos químicos. Para o agricultor, além de custos de produção menores, a produção orgânica só agrega benefícios à saúde.

Como começar uma produção de morangos orgânicos?
As mudas de morangueiro podem ser compradas diretamente de um viveiro certificado ou produzidas na própria propriedade. Se, o produtor optar por produzir suas próprias mudas, é preciso que esse procedimento seja feito após a colheita, com o plantio das matrizes. Elas, não poderão ser feitas a partir das plantas que estão no lote de produção de frutas, pois estarão com o seu estado fitossanitário comprometido.
Para que ocorra a produção de mudas, é preciso que a planta tenha um crescimento vegetativo estimulado, e isso só acontece sob condições de dias longos e com temperaturas elevadas. Outro ponto a ser observado na “produção caseira” das mudas é o espaçamento e a quantidade de matrizes, que variam da regra para a produção de frutos. Para as matrizes, os espaçamentos mais indicados são de 1,5 x 2 m até 1,5 x 3,5m, cabendo cerca de 1.900 a 2.300 matrizes por hectare.
Seja para venda ou consumo próprio, é preciso ficar atento quanto à saúde das matrizes que originarão a produção de morangos, pois se o produtor acabar iniciando a sua produção de mudar novas a partir do lote que é utilizado para a produção de frutos.

Realizando o plantio
Uma das etapas mais importante é a operação de plantio da fruta. O período que o produtor começará a plantar faz parte desta etapa, pois para a produção de frutos, a planta precisa ter o seu florescimento estimulado, e isso só ocorre sob condições de dias curtos e temperaturas amenas ou baixas (meses de fevereiro e maio).
A quantidade e o espaçamento também precisam ser respeitados para que a produção vingue, por isso o recomendando é utilizar de 65 a 80 mil mudas por hectare. Os espaçamentos também são outra etapa importante, sendo os mais utilizados são o 30 x 30 cm, 30 x 35 cm, 35 x 35 cm e 40 x 30 cm. As plantas devem ficar dispostas em plantios quadrados ou em quincôncio, formando um grupo de cinco pés de morangueiro. O espaçamento deve variar também conforme o tamanho da fruta, sendo menor para as unidades menores e maiores para as de maior porte.
Nos canteiros, o produtor precisará distribuir as mudas em duas ou quatro fileiras, levando-se em conta o vigor do cultivar e a umidade do local.
A irrigação do solo, bem como o seu preparo também deve ser levados em conta. O controle do mato, que crescerá junto a muda precisará ser controlado manualmente, bem como o trato com as mudas da fruta. Essas, precisarão de olhar atento do produtor, que precisará retirar suas folhas velhas e também observar sintomas de doenças.

Controlando pegas e doenças
No controle de pagar e doenças na agricultora orgânica, uma premissa fundamental: a saúde das plantas é fundamental e está muito dependente das práticas de manejo.
As técnicas da agricultura orgânica tratam do controle basicamente por meio de medidas preventivas rigorosas, diminuindo a todo custo o risco, favorecendo os processos biológicos, utilizando racionalmente os recursos naturais disponíveis.
No sistema orgânico o produtor deve seguir recomendações importantes, como evitar umidade excessiva ou falta de água, além de reduzir as fontes de inócuo, ou seja, restos de plantas que sobraram do cultivo anterior.
Uma das doenças mais preocupantes, que afetam o morango hoje em dia, é a chamada vermelhão do morangueiro, que têm destruído por completo plantações em diversas regiões do país. Para combatê-la, o produtor precisa seguir criteriosamente as recomendações para controlar a doença. Só assim, o custo de combate chegará a ser menor do que o tradicional, com o uso de agroquímicos.
As manchas fúngicas também são um problema comum dos morangueiros, porém podem ser controlados ou evitados quando realizado um manejo cultural adequado das plantas e canteiros.

Dentre os manejos culturais, podemos destacar:
– A utilização de cultivares resistentes.
– Eliminar folhas doentes.
– Eliminar restos de folhas doentes caídas no solo ou substrato.
– Usar sistema de rotação de culturas, introduzindo na área, depois do morango, outras culturas que possam dispensar a irrigação, como por exemplo, milho, mandioca, batata-doce, etc.
– Lavar e higienizar o material utilizado na propriedade.
– Utilizar mudas sadias e provenientes de locais conhecidos.
– Diminuir a dispersão dos fungos protegendo a culturas do respingo de gotas de água.
– Manter sempre as plantas arejadas e evitar locais muito sombreados e úmidos.

Benefícios do morango para a saúde
O morango é uma fruta de sabor ácido e adocicado, muito boa para ser incluída como sobremesa ou lanche em dietas de emagrecimento, pois cada morango tem aproximadamente 5 calorias. Além disso, o morango tem propriedades diuréticas, é rico em vitamina C, que ajuda na cicatrização dos ferimentos, fortalece a parede dos vasos sanguíneos melhorando a circulação e aumenta a absorção do ferro combatendo a anemia.

A fruta é rica em antioxidantes, como antocianinas e o ácido elágico, que conferem outros benefícios para a saúde:
– Combater o envelhecimento da pele;
– Ajudar a prevenir doenças cardiovasculares;
– Melhorar a capacidade mental;
– Prevenir o câncer;
– Ajudar a combater inflamações;
– Rico em fibras que combatem a prisão de ventre;
– Possui a “zeaxantina”, uma substância importante para a saúde dos olhos.

Creme de Chocolate Branco com Morangos
Ingredientes:
– 3 xícaras de chá de leite;
– 4 colheres de sopa de amido de milho;
– ¾ de xícara de chá de açúcar;
– 1 caixa de creme de leite;
– 400g de chocolate branco picado;
– 2 caixas de morangos orgânicos;
– 200g de raspas de chocolate branco (para decorar).

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o leite, o açúcar e o amido de milho e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Em seguida, adicione o chocolate branco e mexa até obter um creme homogêneo. Lave e pique 1 caixa de morango orgânico e reserve.

Montagem:
Em uma travessa, alterne camadas de creme e de morangos picados. Finalize com o creme e leve à geladeira por cerca de 2 horas, com um filme plástico sobre a superfície do creme (para não criar película). Decore com os morangos inteiros e as raspas de chocolate branco.