Aprenda a fazer adubo orgânico com esterco de galinha

Com a mistura, rica fonte de nutrientes, você poderá adubar o solo de jardins, hortas e lavouras

Simples de ser produzido, o adubo orgânico é indicado para ser feito pelos criadores e fornecedores de frango caipira. Ou seja, para quem alimenta os animais apenas com alimentos naturais e orgânicos. Lembrando que a criação do insumo só pode ser feito na zona rural, pois algumas cidades brasileiras proíbem a criação de aves em ambientes urbanos.

(Foto: Ernesto de Souza/Ed. Globo)

O que você precisará para começar
Esterco e palhagem usada no chão do galinheiro (conhecida como cama de frango), mas você pode usar outros compostos, como a matéria orgânica de resíduos da cozinha: cascas e talos de vegetais.

Como fazer
Antes de começar a sua produção, é preciso decidir onde o material ficará: composteira, caixotes de pallets ou vala, por exemplo. Feito isso, comece a recolher separadamente a titica e palhagem. Depois, para começar a montagem você precisará intercalar camadas de esterco, serragem e outros materiais (como os resíduos orgânicos).

Qual o tamanho necessário das camadas?
Tudo dependerá do local que você produzirá o adubo e também da quantidade de material que a pessoa tiver à disposição. Para se ter um parâmetro, use a medida de um palmo para cada camada.

Quanto tempo levará para termos o adubo orgânico pronto?
Cerca de três a seis meses, dependendo do clima e local de produção são os principais fatores que podem interferir nesse intervalo.

Cuidados necessário
Para que o insumo de certo, é preciso controlar a umidade do solo onde ele está localizado, para que o processo de decomposição seja realizado com eficiência. Além disso, é preciso prestar atenção para ver se o esterco “desapareceu”, pois em sua forma bruta, ele apresenta alta concentração de bactérias, como a salmonella patogenia. Vale ressaltar que você nunca deverá aplicar diretamente em seu jardim ou plantação, pois a acidez é muito grande e, se você usar antes da hora, pode comprometer a saúde das plantas e até queimar as folhas

Devo acrescentar água?
O ideal é deixar a própria umidade do composto agir! Inserir mais água pode comprometer a qualidade do adubo.

Como ter certeza que o insumo já esta pronto?
O adubo poderá ser usado quando apresentar uma terra úmida, mais soltinha, leve, fresca, sem cheiro e de coloração quase preta.

Onde usar
O insumo poderá ser aplicado em diversas lavoras, pois contém nitrogênio, que acaba beneficiando a produção de milho e feijão, por exemplo. Há também fósforo e potássio como nutrientes.

E se o processo der errado?
O excesso de umidade pode atrapalhar a decomposição. Caso aconteça excesso de umidade, você poderá inserir mais elementos de sucção, como palhagem, folhas secas e até papel picado. O tamanho dos materiais inseridos no composto também podem afetar o desempenho. As espigas de milho, por exemplo, levam mais tempo para se decompor. Nessa situação, o recomendado é passar as espigas por um picador de vegetais. Se o processo errado estava em uma composteira ou caixote, ela ainda indica que esse recipiente seja higienizado para que antigos microrganismos ou insetos não contaminem a próxima matéria.

Tem validade?
O ideal é fazer uso do adubo em até 12 meses, pois quanto mais antiga for a terra, mais terá diminuído seu poder de nutrição. Contudo, este processo de perda é muito demorado e que não há um prazo de validade para o adubo, pois conforme você acrescenta novos compostos, acaba revitalizando a matéria.