Como começar uma produção de tomate orgânico em ambiente controlado

Produtor orgânico precisa buscar certificado para o cultivo (Foto: Liz West/CCommons)

Você sabia que existem cultivares de tomate específicas para os sistemas orgânicos? Elas são mais rústicas, resistentes a pragas e doenças, e têm capacidade de produção em condições de uso de fertilizantes de baixa solubilidade.

Para iniciar a sua produção, o recomendável é obter mudas em estufas com plástico na cobertura, proteção lateral com tela clarite anti-insetos e, preferencialmente, usando irrigação por microaspersão. Vale lembrar que elas só estarão prontas para realizar o transplante entre 25 e 30 dias após a semeadura. Com a muda madura, o ideal é plantar com um espaçamento de 1 a 1,20 metro entre linhas e de 0,7 a 0,5 metro entre plantas.

Quem desejar iniciar a produção para a venda, é necessário um tutoramento para o plantio de tomate e obtenção de certificado. Só assim você será um produtor que fará parte do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos.