Vindima com atrações Slow Food

Associados do Slow Food Primeira Colônia Italiana trazem atrações para exaltar o alimento bom, limpo e justo na temporada da colheita da uva

A celebração da vindima na Serra Gaúcha é um bom momento para se exaltar o alimento bom, limpo e justo. O lema do movimento Slow Food ganha ainda mais força nesses meses de colheita da uva, ao lembrarmos que o Rio Grande do Sul é a unidade da federação com maior número de cidades onde o câncer é a primeira causa de morte: são 140 municípios, 25 dos quais estão no nordeste do Estado, o que inclui a Serra Gaúcha.
A relação com o uso de agrotóxicos é direta. No estado, o consumo per capita é de 30 litros de agrotóxicos por ano, o dobro da média do país. Na região Noroeste, em média dez agricultores são diagnosticados com câncer por dia, além de inúmeros casos de intoxicação. A defesa de alimentos agroecológicos é uma das bandeiras do Slow Food Primeira Colônia Italiana, na Serra Gaúcha, e os associados do movimento têm uma programação de atividades para a vindima que incluem pisa de uva e eventos gastronômicos.
O líder do Slow Food Primeira Colônia Italiana, Rodrigo Bellora, explica que, no contexto do movimento, todo consumidor é um coprodutor dos seus alimentos e tem poder ao estabelecer laços com os fornecedores, encurtando a distância entre o alimento e o prato. Entretanto, o movimento transcende a mesa. “Alimentar-se é um ato político, como diz Carlo Petrini, e, por meio dessa escolha, alteramos uma realidade. No momento em que escolho alimentos orgânicos, por exemplo, estou apoiando o pequeno produtor e a saúde ambiental em detrimento do monopólio da alimentação”, argumenta Bellora.

Mais sobre o Slow Food
O Slow Food foi fundado na Itália, em 1986, e tornou-se uma organização internacional três anos depois. Nos dias de hoje, tem mais de 1500 grupos pelo mundo e 100 mil associados. O movimento defende que os hábitos alimentares extrapolam aspectos de bem-estar e saúde. É um efeito dominó: o que está dentro do prato interfere nas condições do meio ambiente, na biodiversidade, nas tradições e na economia. Para o Slow Food, as relações entre uma refeição e o planeta são indissociáveis.
A agenda mundial do movimento defende a biodiversidade na cadeia de distribuição alimentar, ao mesmo tempo em que difunde a educação para o gosto. O convívio Slow Food Primeira Colônia Italiana tem sede em Garibaldi, abrangendo toda a Serra Gaúcha, e conta com o apoio da Secretaria de Turismo e Cultura local. Existe um calendário anual de mesas redondas e eventos comunitários. O movimento é para todos, independente da profissão, e está sempre aberto a novos participantes. “Não se trata apenas de alimentação, mas uma filosofia para um mundo melhor. No Slow Food, todos têm a chance de colocar à disposição da sociedade sua contribuição numa postura de honestidade e solidariedade. Qualquer saber e habilidade são bem-vindos”, convoca o líder Rodrigo Bellora.

Programação dos associados Slow Food na Vindima

Janeiro
Atividade: Abertura da Vindima de Garibaldi
Data: 18 de janeiro
Horário: 18h
Local: Família Odete Bettú Lazzari – Estrada do Sabor
Preço: R$ 35,00, necessário reserva
Detalhes: Secretaria de Turismo e Cultura – Prefeitura e Estrada do Sabor

Atividade: Pomeriggio alla Locanda
Data: 26 de janeiro
Horário: das 15h30 às 21h
Local: Rota Rural Encantos de Eulália
Preço: entrada R$ 20,00 com direito a uma taça.
Detalhes: Traga sua almofada e venha apreciar um pôr do sol entre os vinhedos, com um dos melhores vinhos espumantes e sucos da Eulália em Tempos de Vindima. Alimentação e bebidas adquiridos no local. Atividades para crianças.

Fevereiro
Atividade: Piquenique no Sítio Crescer
Data: 16 de fevereiro
Horário: 16h às 20h
Local: Sítio Crescer, Garibaldi
Preço: Cesta com produtos da Rota Via Orgânica a R$ 60 antecipado no sítio ou R$ 70 na hora, para no mínimo duas pessoas.
Detalhes: música ao vivo e venda de cestas com produtos orgânicos, em espaço com muita natureza. Traga sua toalha de piquenique.

Atividade: Pisa da Uva na família Odete Bettú Lazzari
Data: 16 de fevereiro
Horário: 11h a colheita e pisa. Após, almoço
Local: Osteria Della Colombina, Estrada do Sabor, Garibaldi
Preço: R$ 100,00
Informações: (54) 3464-7755 e (54) 99963-4089

Atividade: Cozinha na Natureza, almoço especial no jardim do Valle Rustico
Data: 16 de fevereiro
Horário: 12h
Local: Valle Rustico
Detalhes: experiência na natureza exaltando a produção agroecológica. Almoço harmonizado servido no jardim do Valle Rustico. Informações e reservas: (54) 3067-1163, (54) 98123-0080 (whats) ou restaurante@vallerustico.com

Atividade: Oficina Kids – Pizzaria divertida no Valle Rustico
Data: 24 de fevereiro
Horário: 9h30min
Local: Valle Rustico
Preço: R$ 120,00. Vagas limitadas
Detalhes: Aula prática desde a massa, colheita de ervas e PANCs e degustação. Para crianças a partir dos 8 anos. Ministrado pelos chefs Graciela Martins (A Graça na cozinha) e Rodrigo Bellora.

Março
Atividade: Burger & Beer Valle Rustico – 7ª edição
Data: 05 de março
Horário: 12h às 20h
Local: Valle Rustico
Preço: R$ 30 antecipado (inclui um copo + chopp Pilsen); R$ 40 na hora (inclui um copo)
Detalhes: Evento descontraído que já é tradição no Valle Rustico. Um dia inteiro com sequência de bandas, mais de 10 torneiras de cerveja artesanal comandadas pelo Basilico e comida de fogo.

Atividade: Sabor Ecológico 10 anos apresenta: Cases de Sucesso Saudável
Data: 13 de março
Horário: 18h30min as 21h30min
Local: Sítio Crescer, Garibaldi
Preço: R$20,00 beneficente à Liga de Combate ao Câncer
Todo o período

Atividade: Um brinde à vindima
Data: 17 de janeiro a 01 de março, sempre às quintas e sextas
Horário: 12h às 14h30min
Local: Champenoise Bistrô, Pinto Bandeira
Preço: R$ 100,00 Menu 5 tempos / R$ 120,00 Menu 7 tempos
Detalhes: Almoço recepcionado com uma taça de espumante da região, todas as quintas e sextas-feiras. Reservas: (54) 99660-3382.

Atividade: Giordano Tarso na Vindima Dal Pizzol
Data: todos sábados até 16 de fevereiro
Horário: 11h
Local: Dal Pizzol Vinhos, Faria Lemos
Preço: R$ 150,00 pessoa
Detalhes: Tour pelos vinhedos, degustação e almoço harmonizado

Slow Food Primeira Colônia Italiana
Associe-se aqui:
[http://www.slowfoodbrasil.com/]