Estado divulga dados conflitantes de quebra de safra da Uva 2019

Produtora de Monte Belo do Sul Analice De Mari Perin

Estado divulga dados conflitantes de quebra de safra da Uva 2019

A Secretaria Estadual da Agricultura Pecuária e Desenvolvimento Rural –Seapdr divulgou no incio do mês dados coletados através do Sistema de Cadastro Vinícola – Sisdevin sobre a safra de uva, produção de vinho e derivados no Rio Grande do Sul em 2019, os dados por Município estão em fase de extração no sistema e em breve serão divulgados.
Em uma tabela foi divulgado que a produção para a safra de 2019 foi de 404.773.446 toneladas, o que representa em relação a 2018 (safra de 664.205.024 toneladas) uma queda de 39,05%, e em uma outra tabela divulgam que a safra de 2019 foi 614.279.205, representando uma queda percentual de 7,5%. De acordo com os dados divulgados no relatório, feito a partir de compilamento de dados, foi registrada uma queda de 7,5% na produção de uvas destinadas à industrialização e redução de 29,1% na produção de vinhos, comparando com a safra de 2018. Os sucos integrais, adoçados e reconstituídos cresceu 48%, bem como o espumantes que registraram um salto de 7,5% , sendo 58% de moscateis.

Dados da produção
A produção de uvas no Estado na safra 2019 foi de 614,2 mil toneladas e na colheita anterior de 664,2 mil toneladas. O impacto negativo na colheita foi causado, principalmente, por queda de granizo em outubro do ano passado, comprometendo parreirais em algumas regiões da Serra Gaúcha.
A produção de uvas americanas ou híbridas ficou 9,2% menor na safra 2019 quando comparado à safra 2018, sendo o maior decréscimo nas brancas (21,8%). As uvas viníferas tiveram aumento de 7,5%, sendo o aumento mais expressivo nas variedades viníferas rosadas, com crescimento de 23% quando comparado à safra passada.
A produção de uvas americanas ou híbridas ficou 9,2% menor na safra 2019, sendo o maior decréscimo nas brancas (21,8%). As uvas viníferas tiveram alta de 7,5%, com destaque mais expressivo nas variedades viníferas rosadas, com incremento de 23% em comparação à safra 2018.
A elaboração total de base para espumante e espumante subiu 7,5% em relação à safra 2018. O espumante moscatel liderou o crescimento no segmento, com 58% de alta. Já a maior queda foi da base espumante charmat, de 31,9%, comparada à safra 2018.

Produção orgânica de sucos e vinhos
A partir do sistema de coleta de dados do Sisdevin, foi possível identificar a produção de sucos e vinhos orgânicos. Os dados coletados indicam produção de 628,4 mil litros de suco de uva orgânico e 42,9 mil litros de vinho orgânico.