Safra da Bergamota segue até agosto
A companheira fiel dos gaúchos no inverno está mais pequena neste ano. O tamanho da bergamota está bem abaixo da média, e a culpa é da estiagem que afetou o Estado. As plantas também estão mais cheias, resultado da falta de raleio — retirada do excesso de carga de cada pé de bergamota para garantir maior qualidade ao produto. Muitos produtores deixaram de aplicar a técnica em dezembro por causa da seca e agora se depararam com bergamoteiras com alta carga, porém, com frutos pequenos.
Os maiores produtores de bergamota do Estado estão no Vale do Caí e no Vale do Rio das Antas. A safra começou em junho e segue até agosto, porém, é possível iniciar a colheita antes e terminar depois. Isso depende da variedade. Em alguns casos, a safra começa em março e se estende até outubro. O preço do quilo da bergamota pago ao produtor varia entre R$ 0,80 a R$ 1, de acordo com Enio. Para o consumidor, o quilo está na casa dos R$ 3.
Saiba Mais
> Caxias do Sul tem 100 hectares de pomares de bergamota. São 150 produtores
> A Serra tem 1.080 hectares de bergamota e mais de 1 mil de laranja.
> Os maiores produtores de bergamota estão no Vale do Rio das Antes e no Vale do Rio Caí.
> É possível colher bergamota de março a outubro, mas o forte da safra é de junho a agosto.
> O preço do quilo varia de R$ 0,80 a R$ 1 (valor pago ao agricultor). Para o consumidor, custa cerca de R$ 3 o quilo.
Variedades de Bergamota
Caí: Também conhecida como mexerica, é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado. A árvore é de porte mediano, com espinhos nos galhos, como forma de proteção, com flores brancas e aromáticas, semelhantes à laranjeira. É a mais conhecida e apreciada das bergamotas da Serra Gaúcha. Maturação em maio/junho.
Satsuma Okitsu: de origem japonesa, tem sido incentivada por instituições de pesquisas agrícolas em diversas partes do Brasil. A principal vantagem da fruta é sua precocidade, o que proporciona a colheita na entressafra. O plantio é recomendado principalmente para o pequeno agricultor, a fim de suprir o consumo no início do ano, quando não há outras variedades disponíveis. Maturação em março-abril.
Ponkan: acredita-se que essa fruta surgiu no nordeste da Índia ou no sudoeste da China, chegando ao Ocidente por volta de 1.800. Vem da espécie citrus reticulata, com aroma e sabor próprios. Tem gosto mais doce em comparação com as outras tangerinas. Maturação em maio/junho.
Montenegrina: muito produtiva e rústica. Fruto achatado, doce, casca amarelo-ouro, fina e solta. Maturação em agosto-outubro.